04116, м. Київ, вул. Старокиївська, буд. 10-Г +380 44 227 83 78 info@recpc.org
  • English
Ресурсоефективність – запорука зростання Вашого бізнесу

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ В НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА (КЫРГЫЗСТАН)

25 ноября 2021 в режиме реального времени состоялся очередной семинар-тренинг “Преобразование Устойчивости в Новые Возможности Для Бизнеса. Как малым и средним предприятиям Кыргызстана подготовиться к устойчивым государственным закупкам и расширить свои рынки” в рамках проекта “Повышение устойчивости государственных закупок (УГЗ) для регионального перехода к инклюзивной “зеленой”  экономике в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА)”, финансируемого Счетом развития ООН.

Семинар был призван проинформировать всех участников о важности УГЗ для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также помочь реализовать в будущем потенциал предприятий, способных поставлять продукцию и услуги, которые соответствует критериям устойчивости. Использование такого мощного потенциала как государственные закупки стимулирует производителей продукции к инновациям, в том числе и к производству экологически чистой продукции, и использованию принципов возобновления ресурсов. Опыт стран, внедрявших зеленые государственные закупки, показывает, что введение экологических критериев способны привести к таким положительным результатам как: снижение загрязнения атмосферы, вывод наиболее вредных веществ из производства, увеличение процента переработки отходов, уменьшение количества отходов в производстве, увеличение доли использования возобновляемых источников энергии и т.д.

Участниками мероприятия стали представители МСП Кыргызстана, заинтересованные и имеющие отношение к вопросам УГЗ, циркулярной экономики, ресурсоэффективного и более чистого производства, а также представители Министерства финансов, ЮНЕП и национальные эксперты.

В приветственной части мероприятия первой выступила г-жа Асель Исакова, заведующая отделом методологии государственных закупок Департамента государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики. Она рассказала о работе, проделанной Департаментом по вопросам госзакупок, начиная с 2019 года под эгидой ЮНЕП. Департамент реализует проект по внедрению принципов устойчивого развития в процесс госзакупок в рамках выполнения обязательств Кыргызской Республики по продвижению приоритетов «зеленой экономики». Об этом Кыргызстан заявил на конференции ОНН по устойчивому развитию еще в 2012 году. На сегодняшний момент реализовано 3 этапа проекта. 1 этап – обзор текущего состояния в Кыргызстане по внедрению устойчивых закупок; 2 этап – рассмотрение наиболее приоритетных направлений госзакупок (товаров и услуг сточки зрения их соответствия принципам устойчивости); 3 этап – разработка технической спецификации для отобранных на втором этапе товаров (светодиодные лампы и светильники, саженцы деревьев и кустов, средства индивидуальной защиты и дезинфекторы). “Я уверена, что наши первые шаги, сделанные в этом направлении, помогут перевести развитие наше страны на экологически чистый, экономически и социально-ориентированный путь развития”, – резюмировала г-жа Асель Исакова.

Далее выступил г-н Фарид Якер, программный сотрудник Отдела экономики ЮНЕП, который в своей речи отметил, что Кыргызстан под эгидой Министерства финансов и Центра продвижения и развития является лидером в своем регионе по вопросам госзакупок. Он отметил, что ЮНЕП очень высоко ценит усилия и стремления Кыргызстана в этом направлении и надеется, что республика присоединится к другим странам, соответствующим этим стандартам. Во всем мире уже 33 государства активно работают над внедрением устойчивых госзакупок, используют этот потенциал, наращивают свой ВВП, применяют принципы устойчивости к своим природным ресурсам и окружающей среде. Очень положительным есть тот факт, что правительственные органы налаживают связь и диалог с производителями и поставщиками товаров, что, в свою очередь, дает возможность рынку приспособиться к новым реалиям. “Если хотя бы незначительную часть этого объема 5-10-15% удастся сделать “зелеными”, то мы окажем существенное влияние на кризис в области климата и охраны окружающей среды” – подытожил г-н Фарид Якер.

Следующим спикером стал г-н Андрей Ворфоломеев, директор Центра ресурсоэффективного и более чистого производства (Центр РЭЧП). Он поблагодарил Министерство финансов Кыргызстана за активную позицию в вопросе УГЗ, отметив, что правительство страны проделало огромную работу по адаптации и продвижению целей устойчивого развития согласно Национальной стратегии развития Республики Кыргызстан до 2040 года. Устойчивые закупки являются одним из компонентов устойчивого развития и действенным инструментом его достижения. Последовательная работа со стороны Министерства финансов в развитии этого направления и портала закупок во многом поможет стране. И достигнутый эффект за последние годы уже виден на портале, где можно отследить постоянное увеличение объемов госзакупок. Также г-н Ворфоломеев поблагодарил Программу ООН по окружающей среде за оказание всесторонней поддержки правительству Кыргызстана и предприятиям (МСП), которые наиболее в ней нуждаются. “От имени Центра РЕЧВ в Украине хочу сказать, что мы счастливы применить наш опыт по продвижению устойчивых закупок в регионе в рамках проекта “Повышение устойчивости государственных закупок (УГЗ) для регионального перехода к инклюзивной “зеленой” экономике в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА)”, финансируемого Счетом развития ООН” – заявил г-н А.Ворфоломеев. Резюмируя свое выступление, он анонсировал о последующей работе с предприятия Кыргызстана по проекту в виде предоставления консультационных услуг со стороны Центра РЭЧП, о многоэтапной онлайн коммуникации по вопросу определения текущего положения дел на предприятии, о предложениях для последующего развития, которые впоследствии помогут получить сертификат, обеспечат соответствие продукции предприятия критериям устойчивого развития для выхода на новые устойчивые рынки.

В основной части семинара выступили г-н Йоханнес Фреснер, международный технический эксперт Центра ресурсоэффективного и более чистого производства, с презентацией “УГЗ как современный подход к эффективному производству и потреблению”, в которой он детально остановился на услугах, продуктах и критериях УГЗ и, что немаловажно, акцентировал на перспективах госзакупок в будущем. Очень важной составляющей выступления г-н а Фреснера стала информация о практиках циркулярной экономики и ее преимуществах. Также докладчик рассказал о системе экологического менеджмента, о том, как УГЗ обеспечивает предприятиям привлекательную позицию на рынке и продемонстрировал примеры экомаркировки.

В своей презентации следующий докладчик г-н Кубат Каниметов, директор Центра продвижения и развития Республики Кыргызстан, дополнил выступление г-жи Асель Исаковой, упомянув о еще 3 шагах по внедрению УГЗ, а именно, о нормативно-правовом закреплении принципов устойчивости, о проведении тренингов для закупщиков и поставщиков, и о пиаре. Также он представил используемую в стране методику приоритезации продуктов по формуле ЮНЕП, анонсировал созданное по результатам проделанной работы двуязычное (русское и кыргызское) руководство по разработке технических спецификаций товаров и услуг УГЗ, назвал пилотные тендеры, ознакомил с проектом постановления Кабинета министров Кыргызстана. По трем выбранным направлениям УГЗ (светодиодное освещение, зеленые саженцы и кустарники, средства индивидуальной защиты) в Кыргызстане разрабатываются социальные промо-видео которые должны способствовать популяризации УГЗ и устойчивого развития страны в целом.

Г-н Иван Омельчук, эксперт Центра ресурсоэффективного и более чистого производства, с презентацией “Повышение уровня готовности МСП к УГЗ: возможности, применение и процедуры” завершил основной блок семинара. Его выступление было одним из ключевых. Он предоставил результаты опроса производственных компаний об их отношении к УГЗ, о факторах отбора устойчивых поставщиков, о критериях оценки продукции или услуги, дал исчерпывающую информацию о жизненном цикле продукта и о том, как его можно рассчитать и т.д.

В завершение г-н Андрей Ворфоломеев выступил с презентацией “Представление бесплатной экспертной поддержки для содействия МСП в повышении их готовности к УГЗ”. В своем выступлении он рассказал о ЮНЕП, которая активно поддерживает страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в развитии их национального потенциала по осуществлению устойчивых государственных закупок, о проекте “Повышение устойчивости государственных закупок для регионального перехода к инклюзивной “зеленой” экономике в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии”, финансируемого Счетом развития ООН, и о Центре РЭЧП, который будет проводить оценку предприятий в Кыргызстане. В рамках оценки будут проанализированы различные аспекты устойчивости предприятия и производства (экологические, социальные и экономические), а также его продукции (включая соответствие применимым критериям устойчивых закупок) с целью определения готовности предприятия к критериям устойчивых государственных закупок (УГЗ).

Всего в семинаре приняли участие 30 человек.

*Семинар организован в рамках проекта “Повышение устойчивости государственных закупок (УГЗ) для регионального перехода к инклюзивной “зеленой” экономике в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии (ВЕКЦА)”, финансируемого Счетом развития ООН.